 无障碍  长者助手
我的收藏  收藏  已收藏
 未登录
办理情况查询
昵称:
留言日期:
2021-11-22
主题:
关于不动产继承程序的问题
内容:
当事人需要对茂南区一处不动产(商品房70年)进行继承并过户登记。问:办理不动产过户登记的机关地址为何?办理过户登记是否需要提前网上预约?继承并过户登记需要什么材料及流程?当事人为老年人,办理相关手续能否全权委托办理,或是否存在可全权委托办理的事项?办理过户登记的税费如何计算,缴纳时间为何?如有其他相关事宜,烦请一并告知,万分感谢!
查询结果
受理时间:
2021-11-22
答复时间:
2021-11-29
答复单位:
茂名市自然资源局
答复内容:

郭先生:
        您好,留言已收悉,现就有关问题答复如下:
        一、按属地登记原则,申请人可到茂名市油城十路6号行政服务中心茂名 市自然资源局不动产登记服务大厅窗口申请办理相关登记。
        二、办理继承登记无需提前网上预约。
        三、办理国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(继承),提交的材料及程序如下:
        (一)不动产登记申请书;
        (二)申请人身份证明;
        (三)不动产权属证书;
        (四)因继承、受遗赠取得不动产申请登记的:
        情形一:申请人提交经公证的材料或者生效的法律文书的,按《条例》《实施细则》的相关规定办理登记。
        办理程序:1、申请;2、受理、审核、登簿;3、领证。
        情形二:申请人不提交经公证的材料或者生效的法律文书,可以按照下列程序办理:
        1、申请人提交的申请材料包括:
        (1)所有继承人或受遗赠人的身份证、户口簿或其它身份证明;
        (2)被继承人或遗赠人的死亡证明,包括医疗机构出具的死亡证明;公安机关出具的死亡证明或者注明了死亡日期的注销户口证明;人民法院宣告死亡的判决书;其他能够证明被继承人或受遗赠人死亡的材料等;
        (3)所有继承人或受遗赠人与被继承人或遗赠人之间的亲属关系证明,包括户口簿、婚姻证明、收养证明、出生医学证明,公安机关以及村委会、居委会、被继承人或继承人单位出具的证明材料,其他能够证明相关亲属关系的材料等;
        (4)放弃继承的,应当在不动产登记机构办公场所,在不动产登记机构人员的见证下,签署放弃继承权的声明;
        (5)继承人已死亡的,代位继承人或转继承人可参照上述材料提供;
        (6)被继承人或遗赠人享有不动产权利的材料;
        (7)被继承人或遗赠人生前有遗嘱或者遗赠扶养协议的,提交其全部遗嘱或者遗赠扶养协议;
        (8)被继承人或遗赠人生前与配偶有夫妻财产约定的,提交书面约定协议。
        2、受理登记前应由全部法定继承人或受遗赠人共同到不动产所在地的不动产登记机构进行继承材料查验。
        3、经查验或询问,符合受理条件的,不动产登记机构予以受理。
        4、受理后,不动产登记机构按规定进行审核。认为需进一步核实情况的,需发函给出具证明材料的单位、被继承人或遗赠人原所在单位或居住地的村委会、居委会核实相关情况。
        5、对拟登记的不动产登记事项须在不动产登记机构门户网站进行公示,公示期不少于30个工作日。公示期满无异议的,将申请登记事项记载于不动产登记簿。
        四、根据《不动产登记操作规范(试行)》第1.9.1条规定:“自然人处分不动产的,可以提交经公证的授权委托书;授权委托书未经公证的,申请人应当在申请登记时,与代理人共同到不动产登记机构现场签订授权委托书。”
        五、对于申请办理转移登记(继承)涉及的税费如何计算和缴纳时间问题,请您向不动产所在地的税务部门咨询。
        六、因继承、受遗赠取得不动产申请登记的具体情况较为复杂,详情请您携带相关资料到茂名市行政服务中心不动产登记服务大厅窗口申请办理,或事前电话咨询。咨询电话:0668-2796339。
        此复。


茂名市自然资源局

2021年11月26日

满意度:
我要评分