当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 茂名市自然资源局积极落实强降雨期间地质灾害防治工作

茂名市自然资源局积极落实强降雨期间地质灾害防治工作

日期:2021-08-23 10:44:20来源:本网


        今年入汛以来,受强对流云团和台风影响,我市出现遭遇持续强降雨天气,降雨量较大,发生地质灾害的风险较往年高。省自然资源厅多次召开地质灾害会商防御工作部署会议,我局高度重视今年汛期强降雨期间的地质灾害防御工作,及时传达省厅对地质灾害防御工作的指示批示精神,全市自然资源系统迅速行动,积极部署,用实际行动在认真贯彻落实省厅的各项防御工作。

        一、吸取经验教训、确保安全度汛

        今年气候较往年反常,全国多地出现极端天气,造成众多人员伤亡和经济财产损失;今年也同样发生多起其他行业安全生产事故,例如十堰燃气爆炸事故、珠海隧道透水事故等特大安全事故。以上经验教训沉痛而又鲜明,警钟响亮而又深刻。前事不忘后事之师,如何做好茂名地区地质灾害防治工作,如何落实“为民站好岗、放好哨”的工作职责,力保人民群众安全度汛,是作为茂名市自然资源人时刻思考的问题。

        安全是首要问题,茂名市自然资源局高度重视安全防范工作,警钟长鸣,尤其是对强降雨诱发的地质灾害隐患的警惕性、危机感和责任心的认识方面。以茂名为例,建立了领导分片带班制度、组建了4个分片督促检查小组、召开了35次现场工作会议、印发了在建项目安全防范通知、制作了在建项目安全生产检查记录表通报单、整编了安全防范工作台账、发布了75次预警信息、共组织群众99人转移。从制度建设到落地生根,形成闭环的工作链条,以抓实抓细抓落实的工作思路落实省自然资源厅的指示要求。

        二、认真开展隐患排查、做实做细日常工作

        今年3月以来,对全市311处在册隐患点共出动了6800多人次巡排查。启动了汛前隐患大排查活动,开展了学校及周边地质灾害隐患大排查活动,落实了雨前排查、雨中巡查、雨后复查的日常巡排查工作,发放了群测群防专管员相应的补助7.23万元,举办了5次大型地质灾害防治知识宣传培训,实施了139次应对突发险情应急演练。

        三、加快综合治理进度,加强项目管理

        在省自然资源厅大力支持推动下,茂名市自然资源局正加快推进地质灾害综合治理工作。据统计,从2020年至2021年,共承担国家、省资金1.5亿元、茂名地方财政投入2.1亿元,分别对全市大型及以上和中小型地质灾害隐患点开展综合治理,截止2021年7月底,我市2021年大型及以上工程治理项目开工率91.7%,完成中小型综合治理任务54处,完成率25%,实现了全市134处专业监测点的并网、监测、验收,完成2020年度资金支出率77.64%,完成2021年度资金支出率34.38%。

        目前,我市地质灾害工程治理在建项目22处,正逢汛期,如何加强项目管理,做好安全防范,是茂名市自然资源局重点专注的问题。在项目推进过程中,采取多下乡督促检查、多指出问题所在、多落实问题整改;积极指导县级局把好招标关,杜绝业余施工队、“皮包公司”挂牌生产,多选取一些有实力专业性强的施工单位来承担工程施工;对安全生产落实不到位的施工单位进行警告并勒令整改,对整改还不到位的拟纳入茂名工程建设黑名单。

        四、加强值班值守、做好监测预警

        今年第7号台风“查帕卡”袭扰粤西,我市电白区、高州市、信宜市等地受强降雨影响,发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性灾害风险剧增。为应对极有可能的突发地质灾害风险,茂名市自然资源局立即启动三级防御台风诱发地质与海洋灾害的应急预案,发送三级预警信息1040条,立即成立了9个汛期地灾防治督导工作组,由党组成员任组长,分赴县市区开展地灾防治督导,每天定时收集各县市区地灾防治情况,随时调度,安排128人值班,24小时留守,1076人分赴现场巡排查,做到情况随时反馈,督查随时在线,确保全市地灾隐患点24小时关注,险情随时处置。经过严防死守,此次应对台风,组织群众转移89人,没有发生灾情,无人员伤亡。成功打好了本次台风诱发地质灾害“防御战”。

        总结过往经验,加强值班值守、及时发布监测预警信息、及时了解镇、村、隐患点的雨情险情在地质灾害人防体系中是十分必要且重要的。我们通过制定《值班手册》和信息报送模板,打通了信息沟通上的壁垒,畅通了信息报送的渠道;我们建立了与气象、应急部门的微信群联系机制,采取线上会签预报预警信息的快捷方式,能够以最快的方式第一时间将预报预警信息发送至防灾责任人、监测人、受威胁人员。


微信图片_20210820161230.jpg微信图片_20210820161225.jpg微信图片_20210820161218.jpg微信图片_20210820115414.jpg

网站地图 法律声明 流量统计 联系我们

网站备案号:粤ICP19094134号-1 粤公网安备 44090202000001号 网站标识码:4409000026

版权所有:茂名市自然资源局 主办:茂名市自然资源局 承办:茂名市自然资源局信息中心 网管电话:0668-2796763