当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 化州市自然资源局召开2021年度上半年矿产资源管理暨矿山安全生产工作会议

化州市自然资源局召开2021年度上半年矿产资源管理暨矿山安全生产工作会议

日期:2021-06-04 15:52:06来源:本网

       为进一步做好全市矿政管理工作,加强矿山安全生产管理,巩固露天矿山综合整治、绿色矿山建设工作和2018年以来矿山石场治理复绿成果,5月26日上午,化州市自然资源局在局六楼会议室召开了2021年度上半年市矿产资源暨矿山安全生产工作会议。

        我局矿产股全体工作人员、矿产开发服务中心相关工作人员和矿山企业负责人(场长)共30余人参加会议。

(化州)2021年矿政管理工作简报410.png

        会议首先由矿产开发服务中心的梁海副主任就3-4月对全市矿山生产的监督巡查情况作了报告,通报了巡查中发现的各矿山企业存在问题,并对各矿山企业提出相应的整改意见和建议,要求各矿山企业认真对待、积极整改。

        其次,李兴胜股长首先对矿产开发服务中心的矿山生产巡查工作和梁海副主任的报告作了肯定,并对矿山参会人员指出:

        矿山管理工作繁杂,责任重大,生产、安全、绿化、环保等各项工作都不能落下,对巡查提出的整改意见,不能马虎大意、掉以轻心,一定要认真执行,确保生产安全。然后,李兴胜股长向大家传达和学习了省、市、县相关的文件精神,包括:《广东省自然资源厅关于加强矿山“三率”管理工作的通知》、茂名市自然资源局下发的《关于开展全市露天矿山综合整治和绿色矿山建设“回头看”及矿山石场复绿情况检查的通知》、化州市安全生产委员会文件《关于开展全市安全生产大排查大整治工作的通知》等文件,并要求各矿山业主按照文件的指示精神,将矿山生产安全防范、矿山整治和矿山绿色建设的各项工作落实到位。

        最后,李惠聪副局长对开采工作进行了概括和总结,提出6点要求:一是依法、依规,按照开发利用方案的设计开采,开采台阶、运输道路和边坡必须符合安全规程,开采不能越界超深。二是加强加密矿山巡查监督管理。矿山“三率”(开采回采率、选矿回收率和综合利用率)的落实工作,要核查加检查,严把填报信息质量关,确保勘查开采信息公开系统数据可用、可信 。三是加强露天矿山综合整治工作。露天矿山综合整治的重点在于采场围蔽、运输带围蔽、喷淋洒水和绿化垦复这几个方面,警示牌要醒目显眼,能够起到警醒、安全防范的作用。四是全面推进绿色矿山建设。我市绿色矿山建设已建成7家,还有3家,2023年底前必须完成。五是安全生产要常抓不懈,矿场的边坡泥、松散石要及时清理,排水沟要保持通畅,特别是主汛期期间,龙舟水、台风气象灾害期间,注意防范山体崩塌情况,特别要防止排土场、尾矿坝溃塌的情况出现。六是抓好安全生产的同时,要做好疫情防控工作,严格按照上级的疫情防控的要求做好疫情防控工作。对上述各项工作,要求各矿山企业主必须层层抓落实,级级贯彻执行,实现对标整治,坚决杜绝形式主义。


网站地图 法律声明 流量统计 联系我们

网站备案号:粤ICP19094134号-1 粤公网安备 44090202000001号 网站标识码:4409000026

版权所有:茂名市自然资源局 主办:茂名市自然资源局 承办:茂名市自然资源局信息中心 网管电话:0668-2796763