当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 为民办实事发新证,“心头大石”终放下

为民办实事发新证,“心头大石”终放下

日期:2021-06-28 16:28:15来源:本网

       “感谢你们,我们多年的‘心头大石’终于可以放下来了”,领取征地留用地不动产权证书的铜鼓岭社区村民代表激动地说。

据悉,多年以来区城南街道铜鼓岭社区积极配合市、区重点工程项目征地拆迁作出了大量工作,但因各种历史、政策等原因,被征地村组的留用地一直未能兑现和办理土地证,对农民生产生活造成很大影响,群众意见反映较为强烈。

       “一定要将群众‘急难愁盼’问题作为头等大事来办!”区自然资源局了解到区城南街道办铜鼓岭社区犁铁仔、狮子岭股、草园脚、上黄竹股份经济合作社的办理留用地发证困难的情况后,鉴于该问题涉及以上4个村小组上千户村民的集体利益,为有效推动解决历史遗留问题,区自然资源局

       第一时间召开了专题会议研究,由不动产登记中心牵头,按照“尊重历史、面对现实、信守政府承诺、维护群众合法权益”的原则,以切实为群众办实事解难题为根本,积极协调区城南街道办、茂南城乡规划办公室、区土地储备中心,厘清难点堵点,提出解决方案。同时,在按程序办理发证登记过程中,安排专人对接,主动联系村集体一次性提交完备资料,迅速完成了权籍调查、测绘宗地图及发证公示等环节,并仅用2天时间即完成了对登记材料的审核及发证。近日,区自然资源局主要负责同志带领分管领导及相关人员前往茂南区城南街道办铜鼓岭社区,亲自为区城南街道办铜鼓岭社区犁铁仔、狮子岭股、草园脚、上黄竹经济合作社等村小组送上了不动产权证书,圆满解决留用地办证难题。

       据了解,开展党史学习教育以来,茂南区自然资源局坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,切实解决群众的急、难、愁、盼等问题。在不动登记方面,不断推出 "上门服务"、" 绿色通道 "、" 延时服务 " 等多项便民举措,用实际行动努力把群众的事情办实、办好,让服务不仅有 "速度",更加有 "温度"。目前,已实现了一般登记3个工作日办结,抵押登记1个工作日办结,对于能够在登记系统上提取的电子证照(含50个类型),无需由申请人提供,改为由本系统登记部门内部提取;遗失补发的登记发证,亦不需要群众到主流媒体登报遗失,由登记中心进行网上作声明作废公告即可,让群众办事省时省力又省钱,得到群众一致好评。

       区自然资源局主要负责人表示,下一步将继续紧盯企业和群众关心的痛点、难点、堵点问题,积极践行全心全意为人民服务的宗旨,探索便民利民为民新举措,知责担当、砥砺前行,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩迎接建党100周年。

1.png2.png3.png4.png5.png6.png


网站地图 法律声明 流量统计 联系我们

网站备案号:粤ICP19094134号-1 粤公网安备 44090202000001号 网站标识码:4409000026

版权所有:茂名市自然资源局 主办:茂名市自然资源局 承办:茂名市自然资源局信息中心 网管电话:0668-2796763