当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 化州市地质灾害隐患点专业巡排查和进村入户宣传大行动

化州市地质灾害隐患点专业巡排查和进村入户宣传大行动

日期:2021-07-15 10:08:10来源:本网

        根据省地质局《关于调整局“我为群众办实事”项目的通知》(粤地学组办〔2021〕11号)文件精神,为大力宣传地质灾害防治科普知识,提高人民群众防灾减灾意识,最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济损失,保障人民群众生命财产安全。7月7日,我局联合广东省第四地质大队叶国杨总工程师等14人对新安镇山西村委会霞寨村地质灾害隐患点进行专业巡排查和地质灾害防治知识进校园宣传培训活动(图1)。本次活动包括以下三个方面:

        一、到新安镇山西小学宣传地质灾害防御知识(图2)。课堂上,叶国杨总工程师讲解了地质灾害防御工作在突发事件的应急处理方式,告诉学生遇到险情时的紧急自救办法,教会学生遇到山体滑坡、泥石流的逃生方式,进一步增强了学生的防护意识和避险能力。

        二、到新安镇山西村委会霞寨村进行进村入户宣传活动(图3),到每家每户发放地质灾害防御工作安全手册以及传达地质灾害防御安全知识,并告知群众一旦发生灾情要果断转移和撤离受威胁群众,必要时,采取强制措施避让,最大限度地减少灾害造成的伤亡和损失。

        三、对新安镇山西村委会霞寨村地质灾害隐患点进行野外勘查作业(图4),作业内容有:野外地形实地踏勘、变形裂缝勘查、山体滑坡体沉降勘查和安装简易监测设备等等。掌握现场的自然地理条件包括气象、水文、地质等情况这些因素对项目实施的影响,从而了解变形裂缝勘查和山体滑坡体沉降勘查对区域山降勘查对区域山体的综合治理具有重要作用。


2021年地质灾害工作简报(第3期)696.png

图1

2021年地质灾害工作简报(第3期)701.png

图2

2021年地质灾害工作简报(第3期)707.png

图3

2021年地质灾害工作简报(第3期)712.png

图4

        本次工作总结为一下三点:1.有效加强了地质灾害防御安全工作的宣传力度,做到安全知识人人皆知;2.进村入户做好群众的思想工作和地质灾害防御宣传工作,使群众了解地质灾害防御工作的重要性;3.全面了解和熟悉隐患点危害情况,对地质灾害防治工作进行了全面部署,应对灾情出现的情况采取相应措施,保障人民群众生命财产安全。


网站地图 法律声明 流量统计 联系我们

网站备案号:粤ICP19094134号-1 粤公网安备 44090202000001号 网站标识码:4409000026

版权所有:茂名市自然资源局 主办:茂名市自然资源局 承办:茂名市自然资源局信息中心 网管电话:0668-2796763