当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态 茂南区合水城市生态湿地公园申报茂名市“生态旅游示范基地”

茂南区合水城市生态湿地公园申报茂名市“生态旅游示范基地”

日期:2021-09-16 10:59:55来源:本网

根据《关于开展创建茂名市“生态旅游示范基地”“森林人家”的通知》(茂林〔2018〕103号)精神以及茂南区2021年创建国家森林城市工作任务表,我区积极开展茂名市“生态旅游示范基地”创建工作。此次规划建设面积1625亩,建设期为一年,分三期进行建设,为打造具有生态特色、文化特色、产品特色、业态特色和服务特色的茂南生态旅游示范基地。

水域面积占74.5%

该公园坐落在茂名市茂南区新坡镇合水村委会内,处于茂名市小东江和白沙河的交汇处上游,水资源和湿地资源丰富,水域面积1210亩,占总规划面积的74.5%,是典型的河口湿地。园内湿地、湖泊、沼泽串通成片,既邻近都市的繁华,又享有自然的清静。目前已进入规划设计、挂网招投标、准备施工阶段。随着各级政府、各部门的不断投入,到2023年,一个全新的、开放的湿地旅游示范基地将全面建成使用。

生态风景与城市交通连为一体

合水湿地公园环境优雅,交通便利。环市西路、建设中的茂化延长线擦边而过,即将动工建设的茂湛高铁沿线7米宽公路贯通合水全境及湿地公园;文冲口至环市西路、碧桂园、茂名市4A级森林公园的合水乡道从湿地公园穿过。水路连通白沙河、小东江、梅江,往东朔流而上通高山桥、竹园桥、永久桥、官渡桥河段,往南顺流而下通镇盛镇、吴川、湛江,往北沿白沙河直上公馆、金塘……各类生态旅游资源的有机衔接,使得人们可沿着公园绿道、章福绿道、小东江绿道轻松无逢骑行,欣赏沿途旖旎风光;也可坐游艇环湖、绕河畅游小东江、白沙河,尽享两岸美景。

把城市“后院”变为城市“前庭”

水域面积约占四分之三,湖泊水面众多,综合整治充分利用,空间环境组织重点突出与‘水’环境的有机结合。该项目已建设生态停车场1000平方,栈道180米、沿河绿道2000米、荷塘15亩,此外还有科普长廊、红色文化广场、鱼艮桥红色码头等;陆续栽种柳木556株,人面子4株,万紫千红250株,竹节树500株,大红花300株,红桂木200株,火焰树10株,落羽杉50株。江南水乡、湿地自然生态景观尽现园内,成为候鸟的重要栖息地和本地市民的生活乐园,促进城市生态环境的优化。项目建设对改善区域生态环境、形成人与鸟类的和谐生存、促进社会进步和经济发展具有重要意义项目建设也符合茂名市城市总体规划。

申请成为市级生态旅游示范基地

此外,按照评选要求进行自查,茂名市茂南区合水城市生态湿地公园符合要求。茂名市茂南区合水城市生态湿地公园经营管理条件好,管理制度健全,提供游览、休憩 、科普、文化娱乐服务,生态资源建设与保护成绩显著、景区文化内涵丰富、旅游服务设施完善。以良好的森林生态环境和有游憩价值的景观、景点为依托,开展富有地方特色的生态旅游活动,为游客提供吃住游娱购等旅游服务。通过示范基地建设,充分利用独特的河湖风光,突出生态特色优雅舒适风格,实现由过去传统的“点”向片区发展转变,由单一的观光旅游向度假休闲游相结合转变。

(办公室修改后)茂南区合水城市生态湿地公园申报茂名市“生态旅游示范基地”1241.png

(办公室修改后)茂南区合水城市生态湿地公园申报茂名市“生态旅游示范基地”1243.png

(办公室修改后)茂南区合水城市生态湿地公园申报茂名市“生态旅游示范基地”1245.png

网站地图 法律声明 流量统计 联系我们

网站备案号:粤ICP19094134号-1 粤公网安备 44090202000001号 网站标识码:4409000026

版权所有:茂名市自然资源局 主办:茂名市自然资源局 承办:茂名市自然资源局信息中心 网管电话:0668-2796763