当前位置: 首页 > 专题专栏 > 4.22世界地球日专栏 节约集约利用资源,倡导绿色简约生活

节约集约利用资源,倡导绿色简约生活

日期:2016-04-22 00:00:00来源:茂名市自然资源局

第47个世界地球日
 
 
世界地球日的由来
 世界地球日(每年的4月22日)是一项世界性的环境保护活动。活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。我国从20世纪90年代开始,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。今年是第47个世界地球日,国土资源部确定的“十三五”世界地球日活动主题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”。
地球资源环境面临挑战
 地球是人类繁衍生息的共同家园,地球资源是人类生存和发展的物质基础和社会物质财富的源泉,是可持续发展的重要依据之一。土地、矿藏、植物、动物、水、海洋等构成了地球资源的大家族。人类在漫长的历史发展过程中,由于对资源的过度索取和粗放利用,对地球造成了极大损害,生态环境恶化、自然灾害频发、水土流失加剧,资源浪费严重,人类生存环境正面临着巨大的挑战,珍惜地球资源,转变资源利用方式,势在必行。
我国自然资源利用不乐观
 我国幅员辽阔,自然资源非常丰富,矿产资源丰富且品种齐全。但由于我国人口众多,一些重要资源的人均占有量较少。改革开放以来,高速的经济发展,消耗大量资源,且由于生产方式粗放,资源消耗量大的产业过量发展,的确存在对自然资源的掠夺式开发和不合理利用现象,导致一些资源短缺问题日益凸显。这些问题影响我国现代化经济建设稳定、持续发展。
合理利用资源有哪些原则
 合理利用资源的原则有六个,一是充分应用科学技术,提高资源利用效率;二是综合开发利用自然资源;三是对可再生资源,开发速度不能超过资源的更新速度,以确保资源的永续利用;四是对不可再生资源,应节约使用,发挥最大的满足需求的效率;五是能对恒定资源,应坚持充分利用的原则;六是经济效益、环境效益与社会效益相统一。
用绿色理念开辟资源永续利用新途径
 绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。
资源节约集约利用今年做什么
 在今年的国土资源工作会议上,国土资源部部长姜大明强调,一是要把保护资源作为首要任务,落实严格的耕地保护任务,确保耕地的数量基本稳定、质量有所提升;加强优势矿产资源和矿山地质环境保护,促进矿业可持续发展;二是把节约资源作为促进科学发展的重中之重,落实最严格的节约用地制度,全面节约和高效利用资源,显著提升土地和矿产资源集约利用水平。
矿产资源节约与综合利用
当前,我国正处于全面建成小康社会的关键时期,工业化、城镇化、信息化和农业现代化的同步快速推进,对矿产资源刚性需求持续增加。同时,受国内低品位、共伴生、难选冶矿产资源较多的特点和环境约束,矿产资源供给受到刚性制约。矿产资源供给和需求的矛盾需要我们必须加快提高矿产资源开发利用水平。而矿产资源节约与综合利用是提高矿山开发利用水平最有效的途径之一。矿产资源节约与综合利用就是在开发利用矿产资源的过程中,最大限度地提高矿产资源利用效率和效益;同时减少矿产资源消耗,降低废弃物排放对环境的污染,统筹实现经济效益、社会效益和资源环境效益。
推进资源节约集约利用
树立节约集约循环利用的资源观,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅提高资源利用综合效益。着重做好七个方面的工作:一是全面推动能源节约;二是全面推进节水型社会建设;三是强化土地节约集约利用;四是加强矿产资源节约和管理;五是大力发展循环经济;六是倡导勤俭节约的生活方式;七是建立健全资源高效利用机制。
什么是循环发展
 实现资源和废弃物的循环利用,不仅可以有效降低环境污染,而且可以促进资源的再生利用。生产和生活中的废弃物不一定会造成污染,关键是要将之放对位置。推动全社会树立减量化、再利用,资源化的科学理念,坚持减量化优先,从源头上减少生产、流通、消费各环节能源资源消耗和废弃物产生,大力推进再利用和资源化,促进资源永续利用,促进废弃物再生利用。
如何实现绿色发展
绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。我们每一个人、每一个家庭、每一个单位、每一家公司、每一个政府部门都应该身体力行,改变以往不恰当的生活方式与消费模式,重新创造一种有利于保护环境、节约资源、保护生态平衡的生活方式与行动,是道德高尚、行为文明的体现。
资源节约集约循环利用五大工程
“十三五”规划资源节约集约利用有五大工程,一是全民节能行动;二是全民节水行动;三是建设用地节约集约利用;四是绿色矿山与绿色矿业发展示范区建设;五是循环发展引领。
推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境
坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,划定生态空间保护红线,推进山水林田湖生态工程,加强生态保护和修复。今后五年,单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量分别下降23%、15%、18%,森林覆盖率达到23.04%,能源资源开发利用效率大幅提高,生态环境质量总体改善。我们要持之以恒,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。
倡导勤俭节约的生活方式
我国“十三五”规划提出,倡导合理消费,力戒奢侈消费,制止奢靡之风。在生产、流通、仓储、消费各环节落实全面节约要求。管住公款消费,深入开展反过度包装、反食品浪费、反过度消费行动,推动形成勤俭节约的社会风尚。推广城市自行车和公共交通等绿色出行服务系统。限制一次性用品使用。
什么是简约生活
简约生活是一种高尚人生态度、是一种纯真的生活方式,是一种处理好人与人、人与社会、人与自然之间关系的智慧的做法。简约生活需要我们从身边做起,从点点滴滴做起。如,遵从自然规律;食用天然绿色食品;节约水、电、煤气;采用简单的出行方式,能走路去尽量不骑车,能骑车去尽量不坐汽车,能坐公交车尽量不坐私家车,节省能源;自带杯子,餐具,尽量不使用一次性的杯子、筷子等用品;节约纸张,尽量两面使用;注意物质的循环使用,少制造垃圾等。
绿色发展人人有责
保护地球家园,就是保护人类自己。我们要树牢绿色思想,尊重自然、顺应自然、保护自然:我们要谋划绿色布局,合理布局和科学整治生产空间、生活空间、生态空间,建设绿色城市、绿色乡村;我们要推进绿色生产,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,引导绿色设计、生产绿色产品、发展绿色产业,把经济绿色化和绿色产业化深度有机融合,实现生产方式绿色化的变革;我们要推行绿色生活,加快形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,提倡绿色消费,力戒奢侈浪费、过度消费,促进生活方式的绿色化,实现绿色生活。

网站地图 法律声明 流量统计 联系我们

网站备案号:粤ICP19094134号-1 粤公网安备 44090202000001号 网站标识码:4409000026

版权所有:茂名市自然资源局 主办:茂名市自然资源局 承办:茂名市自然资源局信息中心 网管电话:0668-2796763