当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 关于印发进一步解决用地难促进中小企业发展的若干政策措施的通知

关于印发进一步解决用地难促进中小企业发展的若干政策措施的通知

日期:2020-11-23 08:48:06来源:本网

相关链接:《关于印发进一步解决用地难促进中小企业发展的若干政策措施的通知》政策解读

                 《关于印发进一步解决用地难促进中小企业发展的若干政策措施的通知》一图解读


各区、县级自然资源、发展和改革、工业和信息化、住房和城乡建设、市生态环保和市场监督管理主管部门:

为贯彻落实《广东省自然资源厅关于印发进一步降低用地成本促进中小企业发展若干政策措施的通知》(粤自然资规字[2019]8号)和《茂名市人民政府2019年政府工作报告》九大方面重点工作中有关大力支持民营经济的工作要求,切实优化中小企业营商环境,进一步解决中小企业用地难问题;经市人民政府同意,制定以下政策措施,请各地、市直有关部门认真贯彻执行。

一、强化规划计划统筹。一是要优先规划,引导产业集聚发展。各区、县级市自然资源部门结合城市总体规划,并充分考虑中小企业用地需求,科学划定工业用地控制线,将其纳入控制性详细规划体系进行审批和管理,发挥规划的引领作用,引导广大中小企业集聚发展,原则上不在产业园区或产业集聚区外安排建设用地。市自然资源局要给各区、县级市自然资源部门在城市规划方面、划定工业用地控制线方面进行技术指导。各部门要合力引导中小企业进入产业园区或产业集聚区进行投资发展。市发改局要加强统筹协调,各地主管部门要积极主动组织中小企业将符合条件的有关项目申报纳入国民经济发展规划或年度重点建设项目计划;同时,市发改局及区、县级市发展改革部门要及时公布全市和各地重点建设项目年度计划。各地将预留城乡建设用地规模优先保障属于省、市重点项目的中小企业用地需求。二是要纳入用地计划,统筹合理安排。各区、县级市人民政府应积极通过拆旧复垦等政策措施争取更多的预留城乡建设用地规模,优先保障中小企业用地。市自然资源局根据各区、县级市的实际情况,优先安排年度新增建设用地指标专项用于建设标准厂房,保障中小企业发展。在编制年度国有建设用地供应计划时,市、区、县级市自然资源主管部门要及时会同相关行业主管部门了解中小企业用地需求情况,将其纳入年度国有建设用地供应计划予以保障。区、县级市自然资源部门会同工信主管部门应全面查清辖区内的工业用地总体情况,对于规划容积率较低的,应当遵循节约集约用地的原则,鼓励工业企业主动申请增加容积率;经批准的工业企业,可以在其申请增加容积率时,不再征收土地价款差额。国家级和省级开发区、产业转移园区(产业转移集聚地)建设的高标准厂房,经市人民政府确认其容积率超过2.0并提出申请后,所使用的用地计划指标可由省级自然资源主管部门予以返还。所返还的计划指标专项用于工业用地,其它项目不得占用。

二、提升工业项目前期审批效能。一是做好项目备案。各区、县级市发展改革部门要做好工业项目网上告知性备案工作,投资项目备案办理期限不得超过3个工作日。二是加快办理施工许可和质量安全监督。市、区、县级市住建部门应优化项目审批手续,对具备开工条件的工业项目房屋建筑和市政基础设施工程,在施工许可证审批阶段并联办理工程质量安全监督手续,涉及补正的应一次性告知;已申报审核通过的材料原则上不再重复提交。压缩行政审批时限,建筑工程施工许可证办理时限由5个工作日压缩至3个工作日,工程质量安全监督手续办理时限应包含在建筑工程施工许可证审批办理时限内。市、区、县级市住建部门将建筑工程施工许可与工程质量安全监督手续审批结果一并发放。三是优化环评审批。市生态环境局要深化建设项目环评审批改革,优化省、市建设项目环评审批权限,简化环评审批流程,推行环境影响登记表备案制度,环评报告书压缩至15个工作日,环评报告表压缩至7个工作日。四是引用区域评估。区域评估是指我市各类开发区、产业园区(或集聚区)、新区和其他有条件区域等功能片区内对有关评估事项实施联合评估,由特定区域管理机构负责形成专业成果报告,报有审批权的行业主管部门审查批准后按程序公布,供进入该区域的企业共享的多专业联合专项评估。实行区域评估后,对进入该区域、符合区域评估结果适用条件的工程建设项目,各行政审批部门要简化相关环节、申请材料,不再对项目单独进行相关评估。符合简化相关环节和申请材料的,由申请人提出简化环节和申请材料的申请,行政审批部门按照规定予以简化;符合不进行单独评估的,由申请人提出使用区域评估结果的申请,行政审批部门直接使用区域评估结果。对于进入该区域、不符合区域评价结果适用条件的特殊功能项目,按法律法规规定进行单独评估。

三、加大工业用地供应量。一是明确安排储备土地。各区、县级市应结合当地实际情况,每年安排一定比例的储备土地用于保障中小企业用地需求,在年度国有建设用地使用权供应计划中优先安排土地用于支持中小企业建设发展。二是有条件地重新安排用地。原有合法用地手续且符合国家产业政策的中小企业因升级改造,需要搬迁的工业项目,由企业提出申请,经市、区、县级市自然资源主管部门审核并报同级人民政府批准,收回原国有土地使用权,以协议出让或租赁方式为原土地使用权人重新安排工业用地。三是推进“三旧”改造。旧厂房用地符合“三旧”改造政策条件的,“三旧”改造主管部门要将其纳入“三旧”改造专项规划和年度实施计划,交由原权利人自行改造,并按规定以协议方式补缴地价差。

四、转变工业用地出让方式。一是推进新形式的工业用地出让方式。市自然资源局要加强指导,在中小企业工业用地供应中,推行弹性出让、先租后让、租赁等多种土地供应方式。采取弹性年期出让及租赁供应的工业用地,首次供应年期原则上不超过20年,届满符合要求的,予以协议续期。二是将有关评估指标列入出让合同。鼓励探索使用“标准地”模式出让国有工业用地,各区、县级市人民政府在2020年前完成对国家级和省级开发区、产业转移园的区域评估,将固定资产投资强度、容积率、单位能耗标准、单位排放标准、产业项目等指标作为工业用地出让的必要条件,列入国有土地使用权出让(租赁)合同。三是实行工业用地带产业项目供应。各区、县级市应建立多部门联合会审制度,组织有关部门进行重点产业项目遴选并确定遴选方案,在明确拟供应工业用地各项控制指标的基础上,进一步明确项目名称及意向用地单位、项目必要性及可行性、项目建设内容及建设规模、产业类型及要求、用地规模及功能、土地供应方式及期限、权利限制及竞买资格条件等事项,并通过政府网站、报纸等媒体向社会公示;市、区、县级市自然资源主管部门根据经公示的遴选方案拟订供地方案,经同级人民政府批准后按程序实施工业用地带产业项目公开供应。四是实行工业用地带设计方案供应。经县级以上人民政府遴选认定的重点产业项目,可由相关单位先行编制建设工程设计方案,经有关主管部门联合审查后,由县级以上自然资源主管部门将其作为土地出让条件的一部分纳入供地方案,经公示并同级人民政府批准,按程序实施工业用地带设计方案公开出让;竞得建设用地使用权后,竞得人即可申请办理《建设工程规划许可证》及《建筑工程施工许可证》,无需再进行设计方案审查。

五、建立工业用地预申请制度。市、区、县级市自然资源主管部门要会同工信、发改、商务等部门,根据土地储备机构的储备土地供应计划和土地利用总体规划、城乡规划、产业政策等依据,科学合理编制年度国有建设用地供应计划,其中工业用地应单列,报经同级人民政府批准后向社会公布。如有单位和个人对拟供应地块有使用意向的,所承诺支付土地价格和土地使用条件符合规定的,市自然资源主管部门应接受申请人的预申请,并及时与其签订预申请协议,适时组织公开出让。

六、提高用地空间利用率。支持中小企业提高厂房利用效率,其工业、仓储用地在符合规划且不改变用途的前提下,进行局部加建扩建、内部改造等方式的,不增缴土地价款;利用地下空间的,其地下建筑面积不纳入计容建筑面积,不增缴土地价款。

七、优化物业产权不动产登记。一是支持扩展利用空间的不动产登记。允许制造业中小企业的工业物业产权按幢、层等固定界限为基本单元分割(但不得在层内再次分割),用于引进相关产业链合作伙伴的产业项目。在符合规划、不改变用途的前提下,在工业用地、仓储用地上对工业厂房、仓储用房进行改建、扩建和利用地下空间,可按幢、层等固定界限为基本单元分割登记和转让。二是支持高标准厂房和工业大厦的不动产登记。对中小企业投资建设的、容积率在1.6以上、层数二层以上且带工业电梯的高标准厂房和工业大厦,除可以按幢、层为基本单元进行不动产首次登记外,还可进行变更(分割登记)不动产登记、转移(转让)不动产登记。三是明确登记办理时限。所在地不动产登记机构要开辟绿色通道,加快办理不动产登记;要尽可能通过信息共享方式获取相关部门的审批、证明结果,让企业“少跑路”,数据“多跑路”,登记办理时限不超过5个工作日。

八、降低工业用地出让价格。市自然资源局要指导各地探索以基准地价、区片地价等为核心的建设用地价格成果体系和更新机制,进一步降低中小企业工业用地出让价格,到2023年,工业用地出让总体价格要有所下降。属于我省优先发展产业且用地集约的中小企业制造业项目,在不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和的前提下,土地出让底价按所在地土地级别对应工业用地最低价标准的70%执行。

九、降低厂房租赁成本。对新升规中小企业租用标准厂房的,各区、县级市人民政府要优先予以安排并对租金给予不高于20%的优惠。各区、县级市人民政府可依据省关于降低民营企业生产经营成本的要求制定降低中小企业厂房租赁中介服务费用的相关政策。鼓励各地收储整合零散工业厂房资源,增加中小企业厂房供应。

十、加强租售市场监管。一是加强日常巡查。各区、县级市人民政府要加大工业厂房租售市场监管巡查力度,工业厂房要直接转让或租赁给工业或与工业生产相配套的生产性服务业的市场主体。行业主管部门依职责组织要对工业厂房开展日常检查。二是加大处罚力度。严厉打击恶意炒作、囤积工业厂房扰乱租售市场行为,严禁承租方擅自转租、分租,防止炒作工业厂房,将上述行为的中介公司纳入信用“失信名单”,对扰乱租售市场的行为依法予以行政处罚,对严重失信行为实施行业禁入等信用联合惩戒。政府和村集体主导的各类工业厂房在招租前应制定招租方案,对转租分租行为进行限制,抑制哄抬工业地价和租金。三是盘活存量土地。按照“总量控制、保量提质”的原则,鼓励“工改工”,可对工业土地进行二次升级改造,严控“工改商”、“工改居”。对园区内因经营管理不善而暂时未利用或者低效利用的土地,要在平等协商的基础上对其进行收购并纳入储备管理,以增加土地供给。

十一、建立信息公开机制。各区、县级市要在土地交易完成后,自公共资源交易中心公示成交结果的7个工作日内将工业用地交易信息在公共资源交易机构网站上公开,原则上每季度发布一次工业用地价格指数。市场监督管理部门应建立租赁厂房监管平台或利用现有信息平台,及时发布有效的供需信息,着力解决信息不对称,实行厂房租赁登记备案制度,对涉及黑恶行为的依法予以严厉打击。

本通知自印发之日起施行,有效期五年。

茂名市自然资源局              茂名市发展与改革局

茂名市工业与信息化局       茂名市市住房与城乡建设局

茂名市生态环境局             茂名市市场监督管理局

2019年11月23日            


网站地图 法律声明 流量统计 联系我们

网站备案号:粤ICP19094134号-1 粤公网安备 44090202000001号 网站标识码:4409000026

版权所有:茂名市自然资源局 主办:茂名市自然资源局 承办:茂名市自然资源局信息中心 网管电话:0668-2796763