当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 茂名市城市规划区工业用地使用权公开出让预申请办法

茂名市城市规划区工业用地使用权公开出让预申请办法

日期:2020-11-23 16:26:43来源:本网

相关链接:关于《茂名市城市规划区工业用地使用权公开出让预申请办法》的政策解读

                      关于《茂名市城市规划区工业用地使用权公开出让预申请办法》的政策一图解读


第一条 为加强土地市场建设,完善土地供应和信息披露机制,优化土地资源配置,促进节约集约利用土地,根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范(试行)》(国土资发﹝2006﹞114号)、《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发﹝2010﹞34号)、《广东省国土资源厅印发<关于完善工业用地供应制度促进供给侧结构性改革的指导意见(试行)>的通知》(粤国土资规字〔2017〕3号),结合我市实际,制定本办法。

第二条 茂名市城市规划区工业用地使用权公开出让预申请适用本办法,化州市、高州市及信宜市工业用地使用权公开出让预申请可参照本办法执行。

第三条 本办法所称公开出让预申请是指境内外的法人、自然人或其他组织(以下简称申请人)对年度公开出让计划或宗地公开出让预公告中公布的地块提出用地意向,并承诺愿意支付土地价款,工业用地使用权出让方(以下简称出让人)接受承诺并适时组织实施预申请地块公开出让活动的行为。

第四条 本办法所称出让人,是指市、区(县级市)人民政府自然资源行政主管部门(以下简称出让人)。市自然资源局负责组织茂名市市辖区工业用地使用权预申请工作,茂南区、电白区自然资源行政主管部门自行组织其辖区内工业用地(国家、省、市重点项目及重点地块除外)使用权公开出让预申请工作。

第五条 本办法适用于工业用地,包括仓储用地,但不包括采矿用地。    

第六条 出让人应根据年度国有建设用地使用权供应计划,分析预申请地块布局、规模、结构的合理性,供应时序安排的适宜性。根据地块出让前期规划审批、土地收储等进展情况,结合市土地开发储备中心编制的年度市级储备土地收储与出让计划方案,确定预申请地块。

第七条 出让人通过公开出让预申请了解市场需求后,组织宗地公开出让。

第八条 宗地公开出让预公告应当在市自然资源局网站、公共资源交易机构场所或报刊等公众媒体上向社会公布。

宗地公开出让预公告为十个工作日;若在预公告期内未收到宗地公开出让预申请,则此次预申请活动自动终止。

第九条 宗地公开出让预公告应当包括以下内容:

(一)宗地的面积、用途、现状、规划条件、宗地位置、使用年限、土地交易条件、预公告及申请期限;

(二)申请人的资格要求及需提交的资料;

(三)出让人的单位名称、地址和联系方式;

(四)其他需要公告的事项。

第十条 申请人对预申请地块有明确意向的,预申请工作按以下程序进行:

(一)申请人向出让人提交申请资料,包括申请书、预申请人的身份证明及预申请公告规定的其他资料;

(二)出让人需在接受申请期限届满之日起十个工作日内审核申请人的申请资料;

(三)出让人需在完成申请资料审核之日起三个工作日内书面通知申请人对预申请进行确认;

(四)申请人需在收到书面通知后三个工作日内签订预申请确认书,并明确申请人愿意支付的土地价款(即承诺价)及违约条款等;

(五)对于符合条件的申请人,出让人须在市自然资源局门户网站、公共资源交易机构场所进行公示,公示时间为七个自然日;

(六)出让人组织实施预申请地块的公开出让活动;

(七)申请人参加竞买,并履行相关承诺内容。

第十一条 申请人可参加预申请地块的各项推介活动,并在出让公告公布前对预申请地块的规模、建设、功能、运营管理要求等提出意见和建议。出让人可根据相关建议和实际情况,回复申请人,并作为进一步完善出让条件的依据;但法律法规禁止泄露的信息不得公开。

第十二条 预申请地块公开出让公告发布且起始价不超过承诺价时,已签订预申请确认书的申请人应当按出让公告要求提交竞买申请,参与竞买,且报价不得低于承诺价,否则由出让人将其列入“失信名单”,不得参与本年度的土地出让活动。

第十三条 申请人或其股东、法定代表人有下列情形之一的,不得参加预申请及公开出让活动:

(一)存在违反土地出让合同约定的行为(包括逾期欠缴土地出让价款、未按合同约定开工竣工等);

(二)存在未处理或未动工的闲置土地;

(三)在征信平台或“失信名单”中,属于失信企业或失信个人的;

(四)其他法律法规、行政规定禁止参与工业用地使用权公开出让预申请的情形。

第十四条 市土地开发储备中心在确定预申请地块前须做好预判土地收储工作;出让人应在收到申请人对意向地块的预申请后,及时将相应的情况与市土地开发储备中心衔接;公共资源交易机构应配合出让人做好预申请公告的工作。

第十五条出让人单位相关工作人员在工业用地使用权公开出让预申请工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或上级主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十六条 本办法自印发之日起施行,有效期3年。有效期届满,根据实施情况依法评估修订。


网站地图 法律声明 流量统计 联系我们

网站备案号:粤ICP19094134号-1 粤公网安备 44090202000001号 网站标识码:4409000026

版权所有:茂名市自然资源局 主办:茂名市自然资源局 承办:茂名市自然资源局信息中心 网管电话:0668-2796763