当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读 关于《茂名市城市规划区工业用地使用权公开出让预申请办法》的政策解读

关于《茂名市城市规划区工业用地使用权公开出让预申请办法》的政策解读

日期:2020-11-24 16:29:35来源:本网

相关链接:《茂名市城市规划区工业用地使用权公开出让预申请办法

                     


一、制定文件的背景

为加强土地市场建设,完善土地供应和信息披露机制,优化土地资源配置,促进节约集约利用土地,根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范(试行)》(国土资发﹝2006﹞114号)、《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发﹝2010﹞34号)、《广东省国土资源厅印发<关于完善工业用地供应制度促进供给侧结构性改革的指导意见(试行)>的通知》(粤国土资规字〔2017〕3号)等对用地预申请制度的规定,结合我市实际,市自然资源局草拟了《茂名市城市规划区工业用地使用权公开出让预申请办法》(以下简称《预申请办法》),按照部门规范性文件的要求完成所有程序,并于2020年11月23日正式印发施行。

二、主要内容

《预申请办法》主要包括制定目标、适用范围等十六条内容。

三、预申请办法的概念

是指境内外的法人、自然人或其他组织(以下简称申请人)对年度公开出让计划或宗地公开出让预公告中公布的地块提出用地意向,并承诺愿意支付对应的土地价款,国有建设用地使用权出让方(以下简称出让人)接受承诺并适时组织实施预申请地块公开出让活动的行为。

四、预申请办法的组织主体

市自然资源局负责组织茂名市市辖区工业用地使用权预申请工作,茂南区、电白区自然资源行政主管部门自行组织其辖区内工业用地(国家、省、市重点项目及重点地块除外)使用权公开出让预申请工作。

五、预申请办法的适用范围

适用于工业用地,包括仓储用地,但不包括采矿用地。   六、预申请办法的实施程序

宗地公开出让预公告发布后,申请人提交申请资料,出让人审核资料并接受预申请,出让人组织实施预申请地块公开出让活动,申请人需参加竞买并履行相关承诺内容。

六、申请人的违约惩戒

对申请人申请用地或参与土地竞买进行限制,且列入“失信名单”。


茂名市自然资源局

2020年11月23日


网站地图 法律声明 流量统计 联系我们

网站备案号:粤ICP19094134号-1 粤公网安备 44090202000001号 网站标识码:4409000026

版权所有:茂名市自然资源局 主办:茂名市自然资源局 承办:茂名市自然资源局信息中心 网管电话:0668-2796763