当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读 《关于印发进一步解决用地难促进中小企业发展的若干政策措施的通知》政策解读

《关于印发进一步解决用地难促进中小企业发展的若干政策措施的通知》政策解读

日期:2020-11-23 08:50:09来源:本网

相关链接:关于印发进一步解决用地难促进中小企业发展的若干政策措施的通知


一、制定文件的背景

为继续优化营商环境,改善中小企业用地状况,加强土地市场建设,优化土地资源配置,根据《广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知》(粤府〔2017〕90号)和《广东省自然资源厅广东省发展和改革委员会广东省工业和信息化厅广东省住房和城乡建设厅广东省生态环境厅广东省市场监督管理局关于印发进一步降低用地成本促进中小企业发展若干政策措施的通知》(粤自然资规字〔2019〕8号),结合我市实际,市自然资源局草拟了《关于印发进一步解决用地难促进中小企业发展的若干政策措施的通知》(以下简称《通知》),已经茂名市人民政府同意并于2020年11月23日正式印发施行。

二、主要内容

《通知》主要包括发挥规划的引领作用、提升前期审批效能等十一条内容。

(一)发挥规划的引领作用。一方面引导广大中小企业集聚发展,另一方面将预留城乡建设用地规模优先保障属于省、市重点项目的中小企业用地需求。

(二)提升前期审批效能。一是做好项目备案,二是加快办理施工许可和安全监督,三是优化环评审批,四是引用区域评估。其中引入区域评估是结合了我市的实际情况,制定的措施。

(三)加大工业用地供应量。一是明确安排储备土地,二是有条件地重新安排用地,三是允许进行“三旧”改造。

(四)转变工业用地出让方式。一是推进新形式的工业用地出让方式,二是将有关评估指标列入出让合同,三是实行工业用地带产业项目供应,四是实行工业用地带设计方案供应。

(五)建立工业用地预申请制度。以储备土地供应计划和土地利用总体规划、城乡规划、产业政策等依据,科学合理编制年度国有建设用地供应计划;对有单位和个人对拟供应地块有使用意向的,自然资源主管部门应接受申请人的预申请,并及时与其签订预申请协议,适时组织公开出让。

(六)提高用地空间利用率。支持中小企业进行局部加建扩建、内部改造,但需符合规划且不改变用途。       

(七)优化物业产权不动产登记。一是支持扩展利用空间的不动产登记,二是支持高标准厂房和工业大厦的不动产登记,三是明确登记办理时限。

(八)降低工业用地出让价格。探索以基准地价、区片地价等为核心的建设用地价格成果体系和更新机制,进一步降低中小企业工业用地出让价格。   

(九)降低厂房租赁成本。各地可按要求制定优惠政策,鼓励收储整合零散工业厂房资源,增加中小企业厂房供应。

(十)加强租售市场监管。一是加强日常巡查,二是加大处罚力度,三是盘活存量土地;四是加大闲置土地处置力度。

(十一)建立信息公开机制。各地应及时公布工业用地交易信息,也要发布工业用地价格指数;市场监督管理部门及时发布有效的供需信息,实行厂房租赁登记备案制度。

茂名市自然资源局

2020年11月23日


网站地图 法律声明 流量统计 联系我们

网站备案号:粤ICP19094134号-1 粤公网安备 44090202000001号 网站标识码:4409000026

版权所有:茂名市自然资源局 主办:茂名市自然资源局 承办:茂名市自然资源局信息中心 网管电话:0668-2796763